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합격자소서

(주)아워홈 2017년 하반기 신입 요리·영양·제과제빵·바리스타합격자소서

합격자 정보

  • 대학원
  • 한식조리학과
  • 학점 3.6/4.5
  • 자격증 4개
  • 인턴 1회
  • 수상 2회
  • 17,807읽음

전문가 자소서 총평

2

문장이 정리되어 있지 않고 복잡하게 작성하여 인사담당자가 읽기에 편하지 않는 자기소개서라는 점이 아쉽습니다. 또한 구체적인 상황 설명이 없어서 항목의 의도나 지원자의 의도를 정확히 알 수 없는 항목도 있었습니다. 또한 항목에서 요구한 사항을 제대로 반영하지 않은 내용도 문제입니다. 전반적으로 본 자기소개서는 문장을 명쾌하면서도 깔끔하게 정리할 필요가 있습니다. 그리고 항목의 질문을 꼼꼼하게 체크하고 어떤 내용을 어떻게 제시해야 하는지를 먼저 생각하고 작성하는 것이 좋겠습니다.

합격자소서 질문 및 내용

답변
아워홈에 입사를 하게 된다면 투철한 협력 정신과 성실함을 바탕으로 저의 열정을 다하겠습니다. 아쉬운점 1
아워홈을 찾는 고객들의 서비스 만족도를 높이고 나아가 아워홈의 품격을 보다 높일 수 있는 인재가 되겠습니다.
한국을 넘어 글로벌 인재로 성장하기 위해 중국어 공부를 시작하여, 이번 여름 HSK4급 시험에 응시를 하였는데 결과는좋지 못하였습니다. 비록 한 번에 합격하지는 못했지만 저의 목표인 중국어 회화가 가능하도록 저의 부족한 부분을 채우고 다시 시간을 투자하여 공부를 하고 있습니다. 글로벌 시대에 조리 이외의 다재다능함을 겸비할 것이며, 드라마 <미생>에 나온 최고의 명언인 “이루고 싶은 것이 있다면 체력을 먼저 길러라.”라는 말처럼 기본 체력도 탄탄히 기르겠습니다.

기본 체력에 인내심과 정신력을 더하여 끈질긴 도전과 혁신의 자세를 갖출 수 있는 아워홈의 신입 조리사가 되겠습니다. 내규 조직의 목표를 협업하여 이룰 수 있는 끈기를 가지고 항상 긍정적이고 진취적인 자세로 맡은 직무에 보다 높은 성과를 창출해내어 건강한 먹거리를 위한 바른길을 인도할 수 있는 신입 조리사가 되겠습니다.
고객에게 365일 맛있고 건강한 식탁을 제공할 아워홈의 인재가 될 것을 약속드립니다.아쉬운점 2

글자수 6101,047Byte

아쉬운점 1 결론적으로 어떤 인재가 되고 싶은지 명쾌하게 제시할 필요가 있습니다.

아쉬운점 2 전체적으로 내용이 정리되어 있지 않고 이것 저것 막 갖다 붙인 것 같은 느낌을 주고 있습니다. 지원자가 제시한 내용은 협력, 성실, 고객서비스, 글로벌 역량, 체력, 인내심, 정신력, 도전, 혁신, 협업, 끈기, 긍정적인 마인드, 진취적 자세, 성과 입니다. 이 많은 역량을 짧은 글 속에 다 표현 하다 보니 내용도 정신 없고, 지원자의 주장에 공감도 할 수 없는 글이 되었습니다. 한 두 가지 특징을 선정하여 집중적으로 내용을 구성하는 것이 더 효과적입니다.

답변
친구들과 다양한 경험을 해보자는 생각에 모든 것을 스스로 계획하고 실천하는 해외여행을 목표로 잡았습니다. 여행 자체로도 하나의 공부지만 일석이조의 효과를 내기 위해 생각을 해보다가 글로벌 인재로 거듭날 수 있는 발판을 만들 수 있게 여행지는 현재 해외 사업장을 운영하고 있는 중국과 베트남으로 정하였습니다. 두 나라의 문화와 현지식 메뉴에 대한 이해와 경험해보기 위해서 여행지를 2곳으로 정하여 보았고, 여행 취지에 걸맞게 경비도 스스로 벌어 여행하는 것이 더 성취감을 가질 수 있다고 생각했기에 1년간 단체급식을 경험해보기 위하여 일하였던 아라마크에서 급여를 받으며 따로 적금통장을 만들어 여행경비를 모았습니다.아쉬운점 1 하지만 시간이 별로 남지 않은 시점에서 친구들과 숙소에 관한 갈등이 생겼습니다. 그 때문에 모든 여행 계획을 다시 짜야 하기에 이르렀고 여행을 포기하려고까지 했습니다.
하지만 목표에 대한 초심을 잃지 않고 여행도서와 인터넷을 활용하여 최대한 합의되는 동선으로 여행 계획을 꼼꼼하게 수정하고 보완하였습니다.

그 결과 모두 만족하는 여행 계획을 세울 수 있었고, 과정은 힘들었지만 여행사 패키지를 통해 여행하는 것에 비해보람차고 알차게 다녀올 수 있었습니다. 여행 기간 동안 바쁜 일상에서 벗어나 시간이 여유 있었기에 미래에 대해서 진지하게 생각을 할 수 있게 되었는데, 그때의 생각을 바탕으로 조리사의 길을 들어서야겠다고 마음먹었으며,현재 이 자리에 설 수 있게 되었습니다.아쉬운점 2
앞으로도 스스로 해낼 수 있다는 자신감을 바탕으로초심을 잃지 않고 최선을 다하는 모습을 보이겠습니다. 사소한 부분일 수도 있지만 저는 긴 준비과정과 그때의 열정을 가지고 인내심과 정신력을 더하여 끈질긴 승부근성을 가진 아워홈의 신입사원이 되겠습니다.

글자수 8651,506Byte

아쉬운점 1 좀더 구체적인 상황설명이 필요합니다. 우선 이 경험이 언제 경험인지 제시되어야 합니다. 그리고 현재 해외사업장을 운영하고 있는 중국과 베트남으로 정한 것은 지원하는 회사에 입사 지원하는데 도움을 얻기 위함이었는지, 아니면 그와는 상관없이 정한 장소인데 우연히 회사의 해외사업장과 맞아 떨어진 것인지 분명히 써 줘야 합니다.

아쉬운점 2 여기서 중요한 것은 갈등이 아닙니다. 글 서두에 해외 현지식의 이해와 경험에 대한 내용이 나옵니다. 이 부분에서는 이와 관련한 내용이 채워져야 호감을 줄 수 있습니다. 갑자기 여행 숙소 및 동선에 대한 내용을 제시하여 조금은 엉뚱한 내용이라는 생각이 듭니다. 그리고 이 경험을 통해 조리사의 길을 가겠다는 결심을 했다고 하는데, 그렇다면 처음 여행을 계획할 때, 현지식에 대한 경험을 원했다는 것은 단순한 관심이었는지가 궁금하며 지원자는 한식조리를 전공한 사람으로서 원래 조리사가 목표가 아니었는지도 궁금합니다. 내용이 정리가 안되어 있는 느낌입니다.

답변
단체급식의 업무 기량을 쌓기 위해서 무엇보다도 중요한 것은 경험이라 생각하여 군대 보직을 조리병으로 지원하였습니다. 군단 사령부 간부식당에서 복무를 하면서 늘 같은 메뉴의 반복을 문제점으로 인식하였습니다.
그것을 개선해보고자 매주 수요일에는 조리병들이 메뉴를 결정하고, 당일 식사시간에 메뉴를 알 수 있게 하는 일명 조리병 Day 를 건의하였습니다. 일단 한번 실시해본 후에 결정을 하겠다는 말씀을 들은 후, 세심한 검토를 거쳐 추진을 하였고 결과는 아주 좋았습니다.

그 후 매주 조리병 Day는 실시되었고 참모장님께서는 아이디어와 간부님들의 반응이 좋다며 큰 칭찬과 함께 포상휴가까지 주셨습니다. 저의 자리에서 늘 열심히 하는 모습과 솔선수범하는 성실한 모습에 군단장님 공관 조리병으로 차출되어 A 공관에서 식사, 연회 및 각종 행사 음식을 지원하면서 다양한 경험을 할 수 있었고, 전역하면서 저의 끈기와 열정이 인정받았다는 것에 뿌듯함을 느꼈습니다.아쉬운점 1
이 계기로 자신감을 얻어 전역 후에 학교를 다니며, 개인사업장에서 아르바이트를 하게 되었을 때 메뉴가 스테이크와 함박스테이크가 단일화된 가게에서 일을 했습니다.

여기서 제가 사장님께 함박스테이크에 카레를 묽게 겯들인 스프 함박 카레를 메뉴로 내보자고 건의드렸고, 직접 만들어서 맛을 평가받고 한번 내보자 하셔서 내고 홍보를 했더니, 인기 메뉴로 인정받아 기뻤습니다. “아쉬운점 2
경험을 현명하게 사용한다면, 어떤 일도 시간 낭비는 아니다”라는 말이 있듯이 고정관념에 얽매이지 않는 창의적 사고와 끊임없는 문제 제기를 통한 소통과, 새로운 도전과 개척의 가능성을 찾아가는 열린 생각을 가지며 미래를 향한 아워홈의 신입사원이 되겠습니다.

글자수 8331,443Byte

아쉬운점 1 질문의 의도를 잘 못 이해하고 있습니다. 이 항목의 핵심은 포인트입니다. 항목의 질문은 다른 지원자들보다 차별화 되는 창의성과 독창성에 대해 내용을 기술하되 그 포인트가 무엇인가를 제시하라는 것입니다. 본 내용은 창의적인 특징을 강조한 내용으로 판단되는데, 결론적으로 지원자의 창의성 포인트는 무엇인지 제시되어 있지 않고 단순히 사례만 제시한 점이 아쉽습니다.

아쉬운점 2 이 역시 질문의 의도를 잘 못 이해하고 작성한 내용이며, 이 사례가 창의성에 대한 내용인지 독창성에 대한 내용인지 명시하지 않았습니다. 결론적으로 지원자의 창의성 또는 독창성에 대한 포인트는 무엇인지 제시되어 있지 않고 단순히 사례만 제시한 점이 아쉽습니다.

‘(주)아워홈’ 직원들이 졸업한 대학교는 어디일까요?

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